工作动态与通知 更多 >
  • 2022
    12.02
    各科研团队:根据青农大校字【2020】88号《青岛农业大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》的相关规定,保证仪器设备可持续运行,提升大型仪器共享水平,大型仪器共享管理平台(简称大仪平台)测试试费用每学期集中结算一次。大仪平台测试费结算工作由分析测试中心和各学院平台分别完成,各学院平台结算计划详见大仪平台系统公告,各平台详细联系方式见附表1。校内用户测试费结算流程详见附件2,测试费用超过1万元的转账单,需另附检测服务协议(附件3)。分析测试中心2022年下半年结算工作安排如下:1、2022年12月1日至3日分析测试中心仪器设备管理老师提交管理仪器所产生的测试费用;2022年12月4日至9日课题组负责人在大仪平台预约系统查看测试使用情况及费用明细,并办理缴费业务;2022年12月10日至15日分析测试中心管理员清理账目,未缴费课题组负责人的账户将被系统自动锁定。2、特殊情况不能及时缴费的课题负责人,可填写延期缴费申请书(附件4),注明延期原因及承诺缴款日期,提交大型仪器共享管理平台审批,审批通过后,解除账户锁定。3、符合分析测试中心优惠奖励条件(附件5)的科研团队,凭相关有效证明材料自主申请奖励,经分析测试中心审核确认后进行奖励。4、清账地点:生物楼B106房间;联系人:胡景田15063906058。附件1:各平台联系人 ;   附件2:校内用户测试费结算流程; 附件3:测试协议; 附件4:延期结算申请; 附件5:测试费奖励说明 实验室管理中心 2022年11月30日
  • 2022
    11.29
    为深入贯彻落实党的二十大关于全面从严治党战略部署,筑牢拒腐防变思想防线,11月24日,在生物楼B112会议室,实验室管理中心殷元元副主任对分析测试中心全体党员干部和职工进行了廉政谈话。会上,殷元元就分析测试中心廉政工作提出三点要求。一是加强内控制度建设,建立和完善中心各项规章制度,形成闭环完善的内控制度体系。二是严格制度执行,用完善的制度流程支撑制度体系,强化制度落实到位。三是做好业务和党建学习,锤炼业务本领,推进党建工作和业务工作深度融合。会上,分析测试中心徐坤主任带领大家集体学习了《青岛农业大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》、《青岛农业大学大型仪器共享管理平台开放测试收费标准》等相关文件。 本次谈话会是实验室管理中心对全体职工教育监督管理一项重要举措。通过谈话学习,分析测试中心全体职工进一步牢记宗旨,大家纷纷表示要坚持廉洁工作、履职尽责,时刻绷紧党风廉政这根弦,以更加积极的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,推进主体责任落实到位,不断把党风廉政建设引向深入。
  • 2022
    11.08
    2022年11月2日,学校在生物楼B112实验室举办高通量DNA自动提取系统Gene Express及高通量基因分型系统Gene Matrix培训,此次培训由实验室管理中心组织,来自园艺学院、农学院、园林与林学院、动物医学院、生命科学学院及分析测试中心等单位的40多名教师和研究生参加。培训会由分析测试中心主任徐坤主持,成都瀚辰光翼科技有限责任公司工程师进行了理论讲解和操作演示,从仪器的原理、使用、维护,以及不同应用场景案例进行系统培训。高通量DNA自动提取系统Gene Express及高通量基因分型系统Gene Matrix由成都瀚辰光翼科技有限责任公司研发,总值527万元。高通量DNA自动提取系统可在无人值守情况下完成4608个样品(单次最大通量)的DNA提取工作,极大的提高工作效率,节省科研时间;高通量基因分型系统是一款自动化高通量体系构建及荧光PCR扩增的基因分型系统,能在一个检测流程中同时实现对1~100个SNP位点进行分型。产品基于终点式荧光PCR反应原理,可对样本基因组中已知的SNP、Indel位点进行定性检测,适用于少量位点的大批量样本检测。设备由园艺学院经费购置,校分析测试中心管理并提供测试服务。随着进入后基因组时代,第三代分子标记SNP(单核苷酸多态性)应运而生,SNP是在基因组水平上由单个核苷酸的变异而引起的一种DNA序列多态性,具有分布密度高、遗传稳定性好、二等位基因型等特点,就如二进位制相对于十进位制,更适合于计算机算法一样,更容易实现高通量和自动化检测。 高通量DNA自动提取系统Gene Express及高通量基因分型系统Gene Matrix的投入使用,将对我校进行性状基因的精细定位、分子辅助育种、种子资源鉴定及疾病的分子遗传机制研究、疾病基因定位、药物敏感或疾病易感性位点筛选等科研方向创新提供高通量自动化检测技术支撑,师生可实现就近检测,并快速获取高质量高准确性的检测数据,加速我校相关学科科研水平与国际接轨,提升整体科研实力和影响力,相关研究成果对农业分子育种、品种选育及疾病预防等实际生产具有重大意义。
  • 2022
    10.13
    2022年10月12日下午,实验室管理中心在主楼1302办公室组织开展了第三期大型仪器共享管理平台专题培训会。我校大型仪器共享管理平台研发单位天津基理科技有限公司、分析测试中心、农学院、生命科学学院、食品科学与工程学院、海洋科学与工程学院、化学与药学院、园艺学院等学院共享平台负责人参会。会议由实验室管理中心副主任殷元元主持。此次专题培训会是学校共享平台管理与使用系列培训的第三期,分析测试中心王倩文老师就平台财务工作进行了详细讲解和现场演示,与会人员就平台管理与改进等相关工作与基理公司人员进行了现场交流。通过此次培训,学院共享平台管理人员熟悉掌握了平台财务相关事宜,对进一步提高学院大型仪器规范化管理水平、提升大型仪器使用效率、促进学校大型仪器开放共享工作具有重要意义。 青岛农业大学大型仪器共享管理平台(https://dxyqgx.qau.edu.cn/genee/)于2020年12月正式启用,平台仪器向校内外开放共享。目前全校30万以上的可共享大型仪器均已加入平台。平台现有设备560余台(套),登记使用课题组650余个,注册校内外用户近2200位。同时,平台部分仪器也在山东省大型科学仪器设备协作共用网、青岛市大型科学仪器共享服务平台对外开放,平台管理单位实验室管理中心分析测试中心获批青岛市第一批科技创新券服务机构。
快捷通道
台仪器
台正在使用
台待机中
台出故障
正在使用的仪器 更多 >