“聚焦服务需求 助力学科发展”系列活动第19期 分析测试中心成功举办高分辨质谱前沿应用论坛

发稿时间: 2024-09-24 18:00:52

2024920日上午,青岛农业大学分析测试中心在科技楼3007室成功举办了高分辨质谱前沿应用论坛,特邀安捷伦科技有限公司资深工程师作了精彩报告。论坛吸引了我校食品、园艺、生科、资环学院以及青岛海洋食品营养与健康创新研究院、青岛市疾控中心等40余人参加。

论坛上,吴嘉嘉、于擎、李大方三位工程师分别做了高分辨质谱GC/Q-TOF在环境和食品风味中的应用、高分辨液质联用仪在生物活性成分与药物环境代谢分析中的探索、高分辨液质联用结合单光子后电离成像方案助力代谢物高灵敏高覆盖检测等报告。论坛主题高度贴合我校师生的科研领域,给师生提供了学习交流平台,为师生从事高分辨质谱科研工作提供了新思路、新视角。报告后,师生结合本学科领域和分析测试中心的老师及工程师就挖掘设备功能、提高数据分析能力进行了讨论交流。

高分辨质谱(High Resolution Mass Spectrometry, HRMS)是一种质谱技术,能够准确测量离子的质量,从而确定离子的元素和同位素组成,能够测量质量数相差万分之一或更小的两个离子,用于确定化合物的分子式。我校分析测试中心色谱质谱平台购置的Thermo公司的Orbitrap Fusion Lumos 三合一高分辨质谱在多个领域有广泛应用,包括化学、生物学、基础医学、药学等,可进行有机分子的定量和定性、结构解析等工作,可进行大分子的蛋白质组学和小分子的代谢组学和脂质组学研究。

本次讲座是分析测试中心高端质谱论坛的延续,旨在进一步建设完善色谱质谱平台7*24小时全流程服务平台,助力我校大型仪器设备开放共享,为科研、教学、人才培养和社会服务提供强力支撑和保障。

编辑:刘静

责任编辑:周顺  殷元元