山东第二医科大学来校调研大型仪器共享

发稿时间: 2024-04-26 09:21:11

424日,山东第二医科大学资产管理处处长冯振华一行5人莅临我校,就大型仪器共享与招标采购管理等方面开展调研,实验室管理中心主任周顺主持座谈会,资产管理处处长许金东,副处长史雪辉、实验管理中心副主任殷元元、实验室设备科科长李元君、分析测试中心主任徐坤及相关工作人员参加了座谈。

3

周顺主任首先对冯振华一行表示欢迎,并向来访客人介绍了学校基本情况及实验室管理方面的情况。许金东处长随后分享了我校在资产管理与招标采购等工作实践成果。冯振华处长介绍了山东第二医科大学大型仪器开放共享与资产管理基本情况,并说明了本次调研的目的和内容。殷元元副主任分享了学校大型仪器开放共享方面的经验做法,并对校级大仪共享平台分析测试中心相关情况做了介绍。双方人员就实验室建设和管理、大型仪器开放共享与绩效考评、招标采购与资产管理、以及校级大仪平台管理模式等关心问题进行了深入探讨。

座谈会后,冯振华一行参观了我校分析测试中心,并进一步就大型仪器管理平台建设等与工作人员进行了交流。

我校近年来高度重视大型仪器开放共享,通过实施“三层次一系统”的大型仪器共享体制,校级平台(分析测试中心)、学院共享平台、科研团队的大型仪器统一纳入“大型仪器共享管理系统”,实现对校内外用户全面开放。自2019年以来,学校连续实施大型仪器绩效考评工作,形成年度《大型仪器设备绩效考评报告》,并将考评结果列入二级单位考核指标,同时基于考评结果,学校每年制定下一年度《30万元以上大型仪器设备申购指导意见》,强化查重论证,减少重复购置,优化资源配置,有效推动了我校大型仪器开放共享工作。 2023年,我校在大型仪器共享的经验做法被选为中国仪器仪表学会及高校分析测试协会科研仪器案例库典型案例。

4